Saison 2 de la web-série Talents

Publiée le 06/12/2022

La saison 2 de la web-série Talents a été diffusée du 18 octobre au 2 décembre 2022 à raison de deux épisodes par semaine. Tous les épisodes sont désormais disponibles sur le site dédié. 14 entrepreneurs, 14 portraits, dans 14 régions.

Après une saison 1 qui avait cumulé plus d’1 million de vues, la saison 2 de Talents met des visages sur 14 entrepreneurs qui reviennent sur leur parcours.

La websérie Talents reflète la diversité des profils accompagnés par BGE

Rencontrez nos Talents 2022. Loin des idées reçues, les 14 entrepreneurs témoignent sur la réalité complexe de la création d’entreprise. Un parcours fait de réussites, mais aussi de prises de risques, d’obstacles, parfois d’échecs et de rebonds. Venez, on vous emmène faire un tour de France des talents de la création d’entreprise :

En Ile de France avec Séverine

Prends ton cabas Simone ! Au volant de son camion, elle sillonne les Yvelines pour apporter des produits bio et locaux au pied des résidences séniors et sur les parkings des grandes entreprises. Elle partage les petites histoires derrière ses bons produits et leurs modes de production vertueux.

En Occitanie avec Stéphanie

Un pas vers soi, c’est ce qu’elle propose de faire avec ses services de socio-esthétisme. Des techniques et des soins adaptés à un public fragile. Avec une grande dose d’empathie et ses conseils ciblés elle a à cœur de placer « l’humain avant tout. »

En Provence-Alpes-Côte d’Azur avec Léa et Cécile

Les Maronneuses sont celles qui bougonnent en provençal. Dans leurs cas c’est contre les produits cosmétiques qu’elles râlent. Leur mécontentement les a poussées à créer des produits à la composition irréprochable, colorés et acidulés. Des produits made in Provence bons pour la peau et bons pour la planète.

En Normandie avec Patrice et Émilie

La Ferme Delaunay : trois chambres d’hôtes et deux gites pouvant accueillir 36 personnes. La transformation est totale tant pour cette vieille bâtisse chargée d’histoire que pour ce couple qui a changé de région en plus de se reconvertir !

 

En Bretagne avec Anne-Marie

La Cordonnière la Mieux Chaussée permet de réparer plutôt que jeter ses souliers… mais pas que ! Elle propose également des services d’affûtage et de retoucherie. Elle nous raconte sa reconversion vers l’entrepreneuriat après la crise sanitaire.

En Pays de la Loire avec Noémie

Noumi Swim est une marque de maillots de bains conçus en France et produits au Portugal à partir de tissus italiens en filets de pêche et déchets plastiques recyclés. Elle souhaite que ses modèles offrent à toutes les morphologies un maillot de bain adapté.

Dans les Hauts de France avec Coralie, Élodie et Loïc

La ferme aquaponique du Cambrésis c’est un lieu où on utilise l’eau dans laquelle vivent des poissons pour faire pousser les plantes en lieu et place d’utiliser l’arrosage et des engrais chimiques. La ferme propose des produits à base de truites ainsi que des fruits et légumes cultivés en aquaponie.

En Nouvelle-Aquitaine avec Florent

L’Estafutte Flo 64 est une estafette vintage transformée en atelier d’affûtage-rémoulage itinérant. Quand Florent a été reconnu travailleur handicapé et dans l’incapacité à exercer son métier, il a choisi d’entreprendre pour se reconvertir.

 

En Bourgogne Franche-Comté avec Julien

Pitaya, la franchise de street-food thaïlandaise ouvre un nouveau restaurant grâce à Julien. Avec ce projet, il peut être son propre patron et avoir un rythme de vie qui lui convient mieux, à lui comme à sa famille, tout en employant 11 personnes.

En Auvergne Rhône Alpes avec Marie et Émilie

Emma’s Bookshop est une librairie-café multilingue inclusive. Ce lieu douillet et accueillant répond autant aux passions communes (les langues et les livres) de Marie et Émilie qu’à un véritable manque sur leur territoire.

En Centre Val de Loire avec Maeliss

Brindilles Sauvages est une fleuriste éco-responsable, d’abord itinérante, elle a ouvert sa boutique cette année. Elle propose notamment des compositions de fleurs séchées qui ont beaucoup de succès. La réponse de Maeliss au chomage, pour créer son emploi.

Dans le Grand Est avec Richard

Kaltéa Sarrebourg, c’est la franchise que Richard, homme de terrain avec une trentaine d’années d’expérience a choisi d’ouvrir. Son expertise technique alliée à son management résolument humain forment une bonne recette de succès.

En Corse avec Sandra et Laurence

Otta Rhum Arrangerie Corse est la première marque de rhums arrangés typiquement corse. Sandra et Laurence se basent sur l’amour de leur terroir comme inspiration pour leurs recettes.

À La Réunion avec Marie

Zapéro un traiteur réunionnais spécialisé dans les planches apéritives. Les planches de Marie sont uniques à plus d’un titre : chaque planche est un objet artisanal fait main, et elle propose une recette originale dont le secret est protégé par un dépôt INPI !

La saison 2 de la web-série Talents BGE a été co-produite par Sydney Klasen avec le soutien de nos partenaires.

BGE Talents 2022